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2009年 05月 20日
<スポンジ>
鶏手羽が食べたくなり、チャイナタウンに買いに行った。 鶏肉はチャイナタウンのが断然新鮮なのだ。 普通のスーパーマーケットのクサクサ肉とは色つやが違う。 そして安いから、鶏肉はなるべくチャイナタウンで買いたい。 いつも行く超級市場の肉売り場で「手羽を3パウンドください」と頼む。 3パウンドっつったら、1キロ350グラムだ。 それだけでもドエライ量である。 ここの肉売り場のオヤジは商魂ものすごくたくましいので、 いつも多めにハカリにのせておいて OK? と笑わない目ですごむのが通例だ。 この日もいつものように多めに多めにハカリに鶏手羽をのっけていく。 で、けっきょく5パウンド以上にもなっててOK? って聞いてきた。 5パウンドって言ったら2キロ250グラムである。 いったい世界のどこの3人家族が、一度の食事に2キロ250グラムもの鶏手羽を食べるというのか。 今日こそは負けへんぞ、と思い、 3パウンドって言ったのに5パウンドも盛っとるやないか、ということを、まったく英語の通じないオヤジにわめいて、ぴったし3パウンドに値切って(?)やったワイ。 その3パウンドの鶏手羽、正確には手羽中を、全部揚げて、やまちゃんふうのタレにからめて夜ごはん。 さあ食べろ、全部食べろと男どもの前にドーンと置いた。 そして、半分ぐらい残されてしもーた……。 結構おいしくできたのに。 ぱりっと揚がって、タレのあんばいも記憶にのこる「やまちゃんふう」だったのに。 息子には、「味が濃すぎる」って言われた。 ご飯だけは6杯ぐらい食べてたから、ご飯がすすむオカズではあったみたいだけど。 普段どんだけ薄味で暮らしてるのか、再認識させられた鶏手羽ナイトであった。 チクショー。今日もまた写真がブレている。ぎゃおーん。 オーブンに入れっぱなしにしていたピザストーンが割れてしまった。 キャセロールに入れたラムをその上で焼いたら、油が飛び散り、 それが原因で割れたみたい。 そんで、新しいのを買いました。 今度のはサイズも一回り大きく、オーブン中のラックをほとんどカバーするサイズにした。 バゲット焼きまくってるんで、ちょっとでも大きなサイズが欲しかったから。 ヘボイ……クープのエッジがギザギサだし。 奥が深すぎて、森の中で迷い状態のバゲット焼き(しょんぼり)。 幸いにもウチの男連中はハードパンが大好きで、 毎日1本焼くバゲットを奪いあうようにして食べてくれるので助かる。
by purples7
| 2009-05-20 23:22
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