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2010年 04月 21日
週に5本は焼き続けているバゲット。
相変わらずのヘボさ加減で、止めるに止められない状態なんですわ。 これも手前から2番目のクープが開いておりません。 日本のバゲットおたくの方々のほとんどは、日本製スペシャル高性能のスチームオープンなるものを使っておられるようです。 我が家にはもちろんソゲなものはなか。 ファンもまわらない最低価格のガスオーブンで毎日勝負しておるわけです。 でもね。私思うんです。 フランス人はスペシャルスチームオーブンでパン焼いてんのか? と。 昔のフランスにはガスオーブンすらなかったじゃろ? カマドで焼いてたワケじゃろ? と。 私は妙なところにこだわりがあり、日本のレシピだと「クープ入れ前に上新粉をふれ」とか書いてある。 フランス人がパン焼くのに上新粉をふってるわけあるめーよ? まだまだ止められない、バケット焼きの日々。 抹茶のマカロン。 はじめてマカロンをウマイと思いました。 私はマカロンと相性がいいようで、ほとんど失敗したことがありません。 ヒビ割れもないし、中が空洞になったこともない。 皆さん、乾燥時間がどーのとか、イタメレがどーのとか、乾燥メレンゲを入れにゃーとか いろいろ悩んでおられるが、私は卵白オンリーで乾燥も1時間ぐらい。テキトーです。 それでもこの程度のもんは毎回焼ける。 私はその謎、というか、秘訣を発見してしもたのよ。 その秘訣を知りたいシトは、いつものスイス銀行のスポンジ口座にたんまりとオゼゼを振り込んだんさい。
by purples7
| 2010-04-21 21:47
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