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2011年 05月 03日
<スポンジ>
最近スポンジケーキが安定して焼けるようになってきた。 「配合」も大切なのだろうが、混ぜ方やオーブンの温度調整が結構カギだったりする。 性根がO型のワシは、どうもそのあたりが雑だったようだ。 これをケーキに仕上げるのだが、大概生クリームをナッペしてべリー系を盛る。 スポンジ土台がかさ高く焼けるようになったので 3枚にスライスして組み立てると、やたら高さのあるモノになってしまう。 最近ビールを飲んどらんので、ビール缶の在庫がない。 パイナップルと比較。 高さがありすぎて、切りにくく食べにくいっス。 ↑これはシャミおの誕生日ケーキだが(シャミおはイチゴショートじゃなきゃヤダの人) 普段からイチゴショート作りまくってるので、息子は見向きもせん……。 そしてやっぱり高さありすぎ。 スポンジケーキを練習したくてイチゴショートに組み立てて処理しているだけなので デコレーションにさほど力が入りまへん。 ナッペも嫌いだし、絞り袋にクリームを入れて絞り出すっていうのは心底めっちゃ面倒くさい。 そこで…… 3枚スライスをやめて2枚スライスにし クリームは「ぐりとぐらのおきゃくさま」ふうに上からタラリン状態に。 あとはイチゴをのせるのみ、としてみた。 作り込んだモノより、こっちの方がウマそうに見えやしませんか? 見えやしませんかねー?
by purples7
| 2011-05-03 22:21
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