<スポンジ>
ぼちぼちベリー類が安く出回ってきました。
冬からずっと息子がリクエストしていた菓子を作ることに。
ブラウニー生地(どろりんちょ状態)の上に、生ラズベリーを置いていきます。
ラズベリーとラズベリーの間の隙間に。アーモンドスライスを散らして、オーブンで焼く。
焼き上がり。
焼いてもラズベリーの「赤」が鮮やかです。
以前は冷凍ラズベリーで作ったりもしていたのですが、冷凍ものだと「赤」がキレイに出ない。
そんで汁が出てビショビショしてしまう。
やっぱりこの菓子はフレッシュラズベリーで作らんとイカン。
焼き上がりのブラウニー部分のネットリ具合と、ラズベリーのネッチョリ具合のバランスがうまいことイカン。
と、ワタクシは思ふ。