↓ランキングに参加中
カテゴリ
以前の記事
2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 19日
<スポンジ>
最近シャミおが忙しくしていて、ほとんど家で夜ごはんを食べない。 先週ずっとそうだったし、来週もずっとそう。 日曜日しか家で食べられない、というので、食べたいものを作ったげますから希望をおっしゃい、と迫ってみた。 そしたら「イタリアン」て言った。 へ? と思いましたね。 絶対に和食系を言うのかと思っていた。 いいのぉ〜いいのぉ〜イタリアンで。 私やっちゃうよ〜。 ついこの前めちゃウマそーなサルディニア飯見たばっかりだから、やっちゃいますよ〜。 ↓前菜。 うはははは。 パロマ産プロシュートです。 ジャスコのなんちゃって生ハムじゃーありません。 1/2パウンド(220g)10ドルもした。うはははは。 モツァレラチーズはもちろん作り立てのホカホカのもの。 生ベイジル買い忘れたけど、気にせずウハウハ食べる。 ↓次。カラスミのスパゲティ−。 カラスミも買っちまいましたよ。わっはっは。 いつもスパゲティ−はドチェコの12番を愛しているが、今回は細麺の方が絡みやすかろーと思い、6番にしてみた。 ↓メイン。イトヨリのグリル、アルグラとチーズリゾット添え。 これはテキトーに作ったら案外おいしかった。 昨日の残りのエビ入りチーズリゾットをセルクルに詰めてオーブントースターで焼く。 その上に魚(皮つき)に粉をつけてこんがりバターソテーしたものを載せる。 魚を焼いたフライパンにバルサミックビネガーを入れて煮詰めたものをソースにし、かける。 アルグラを大雑把に切ったものを散らす。 イタリアンに限ったことじゃないけど、やっぱり素材の差って歴然だと思う。 リゾットもパルメジャーノ・レッジーノのが一番おいしい。 やっぱ現地で食べるのが圧倒的にウマイのだろーなー……などと思いつつ、イタリアンの夜は白ワインとともに開けたのであった。 ◆猫舌◆ 熱い料理はアツアツを、冷たい料理はヒエヒエを食べる。 ご飯的不文律ですが、子供はまだフーフーしないと駄目だったりします。 シャミおが息子に言う。 「いつまでフーフーしてるねん。もうとっくに食べられるっちゅうねん。俺は『ワタシ猫舌なの』とか言って、アツアツの料理をわざわざ冷まして食べるようなヤツは大嫌いなのだ!」 シャミおはいろいろと欠点の多い男であるが、こういうところは好きかもしれん。
by purples7
| 2006-09-19 01:39
| スポンジ
|
ファン申請 |
||