↓ランキングに参加中
カテゴリ
以前の記事
2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 04月 13日
<小雪>
中国人友がおうちご飯に呼んでくれました。 テーブルセットも、色目や柄が日本と微妙に違ってて面白いよねー。本場の中華が食べれるって楽しみに待ってました。 招待されたのは、もう一人の中国人<初対面>とその子供2人、うちの娘1人に、私と中国友の合計6人の大人数で、わいわい賑やかな食事で楽しかったけど、味については正直に報告せんとね。<汗> ジャスミンライスのチャーハン。 香りは良いね。ジャスミンライス。 うーん、味がこれもないねん。 これが本場の味なんかなー・・・・と自分を無理やり納得して食べました。 はい、いっぱい食べました。油こかったです。<爆> 海老とセロリと銀杏の塩味系の炒め物。 これね、抜群に美味しかった。銀杏が手に入るってビックリしたけど、日本食に比べたら中華材料ははるかに買いやすいからかな。和風以外の銀杏、初めて食べました。いけます。 問題は後ろのパイナップル飾りのほうれん草やってん。 一口たべたとたん、あかん、って思った。 見た目は胡麻和えやねんけど、ごま油がかなりきつい和え物で、味がないねん。 油和えかと思った。そやけど、パイナップルは生やったけど、甘くて美味しかった。 海老のすり身のスープ。激しくピンボケですね。<笑> 彼女の作るスープは何度か食べたことあるけど、塩辛くなく、美味しいの。 後ろに黒く写ってるんは、白と黒のきくらげの炒め物で、これはこりこりして美味しかった。 全体の感想は、美味しいけど、油っぽい。味は全部が塩味系で材料が野菜中心やったんで、特に油ぽく感じたんかも。それとももうお年と言うことか? ちなみに料理した友は南京近くの出で、もう1人の中国人友はスパイシー系の場所の出らしい。どこだとは聞かないで下さい。すっぱり忘れました。 スパイシー友にも食事を招待されたので、またいつかゴチになりに行く予定。 ◆春休み突入◆ スイスはやたらに学校の休みが多いです。 先週イースターの休みに5日連続で休みだったのに、今週末から2週間春休みに入ります。そんな訳で、私も一週間山篭りに行きます。 いってきまーす。
by purples7
| 2007-04-13 07:54
| 小雪
|
ファン申請 |
||