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2007年 05月 14日
パエリアのリクエストがあり、今回は30センチのデカロッジで作ってみることにした。 今まではルクルーゼのニンニク鍋で作るパエリアが常であったのです。 底面積が広い分、ロッジで作った方がおいしくできるように思います。 コメの炊きあがりが「ふっくら」ではなくて、ちょっと固めに、おこげなんかもちょうどいいアンバイにカリッとできるような気がします。 鉄鍋で作った方が、雰囲気出ますしね。 今回はデカロッジのシーズニングテストの意味も兼ねています。 肉など焼くときはくっつかなくなったんですけど、ご飯モノだとどうなんかなー……と思ってまして。 これが見事に、くっつきませんでした。 テフロンのフライパンみたいに。 おこげはできるんだけど、ツルリととれましたね。 うちのロッジのデカスキレットも、やっと一人前になれたようです。 ◆チャイブの花◆ エゲレスの旧イカスイ邸よりやってきた種をまいて3年目。 最初の年こそ冬は室内に取り入れたり肥料をやったりしましたが、以後ずっと放置。 激寒の冬もふきっさらしのデッキの上に残し、ロクすっぽ水もやらず、植え替えたりもせず。 なのにグレもせず、けなげにウツクシー花を咲かせるニクイ奴。 出所の主(あるじ)と同じ、と言っておきましょう。
by purples7
| 2007-05-14 22:51
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