↓ランキングに参加中
カテゴリ
以前の記事
2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 06月 11日
<小雪>
スイスも初夏になり、ベランダご飯、お庭ご飯の回数が増えてきました。 ホワイトアスパラの季節ももう終わりかな。 毎年、たくさん食べるのに、いつももっと食べれば良かった、って思ってしまう。 別に好物、って訳じゃないんやけど、日本やったら「筍」の感覚でしょうか? ひとたば、こんな感じで売ってます。 後ろは毎月取ってる料理雑誌のアスパラのページ。 うーん、何か斬新な食べ方はないものか。 塩とバター、そして砂糖を少々入れて、徹底的に茹でます。 アスパラ用の鍋<縦長で細くて、網が入ってる>もあるけど、うちはないので、バッタルクの 大鍋を使用してます。バッタでもルクやもんねー。美味しく茹ります。 オランディーヌソース?やったかな。 確か卵黄を湯煎にかけ、ワインやらぎょうさんのバター、レモン汁を入れて作るソースを義母には教わった記憶があります。 でも<面倒&しつこい>で、私はもはや作りません。 夫はバターにレモン汁で食べて、私はわさび醤油またはレモン醤油で食べます。 別の日、グラタンにしてみました。 ホワイトアスパラが水っぽくて、味が薄いので、ホワイトソースは合わん気がする。 塩気のあるものが良いみたい。やっぱり醤油との相性はバッチリ? 茹で汁は捨ててはいけません。アスパラの出汁が出てるので、 美味しいスープになりまする。 ・ある朝、夫が風呂場でどんどん音を立ててた。 又大工仕事か、とほっといたら、30分もどんどんするので、なんや?と風呂場を覗くと、 裏返って倒れてた。 ぎっくり腰で動けんと。<Tシャツ、パンツ姿> ホームドクターに電話して、看護婦さんに来てもらい、鎮痛剤をうってもらうが、なんせ 若干2mの巨体。きかん、きかん。 で、いよいよピーポー、ピーポーか?と笑いそうになるが、飲み薬を飲んだら何とか 起き上がれた。結局彼は午前中いっぱい、風呂場で転んでた。<翌日医者にも行った。> ・ある日曜日、朝起きたら夫のひじが3倍に腫れてた。 救急医者に行くと、PCで仕事をすると、ひじがすれ、小さなキズが出来、そこからばい菌が入って化膿したと。PCで働く人には多いらしい。<初耳> ・ある日、夫は心臓の上が痛い、と言うので、また緊急の医者に行くと、心電図やらとられた揚句、運動不足です、やって。その翌日、ホームドクターにも行った。<同じ診断> これ、5月中に起こった出来事。 今医者の請求書が続々と舞い込んでて、びびりまくりです。
by purples7
| 2007-06-11 06:09
| 小雪
|
ファン申請 |
||