↓ランキングに参加中
カテゴリ
以前の記事
2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 06月 25日
<小雪>
関西生まれ、育ちの私にとってお好み焼きはソウルフード。 スイスのキャベツって、岩の様に硬いのが主流で、全くお好みには適してない。 でも春先だけ、柔らかい春キャベツが出回るので、うちではお好み焼きは 春の風物詩的食事です。ま、岩使って作る時もあるが。 昔、スイス人友にお好みを作ってあげた時、かつおぶしを何だ?って聞かれたんで、 乾した魚やで。って言ったら、「い、生きてんの?」って怯えだしてビックリ。 怯える友によくよく聞いてみると、熱でかつおぶしがゆらゆらしてるんで、生きてる魚、 魚が生き返った、って思ったらしい。 そんな訳。ないやろ!と思わず言ったけど、確かに揺れてる。<笑> ちなみに夫はしらすとか、ちりめんじゃこを怖がります。目がいっぱいあって恐怖だとか。 焼くのはホットプレート。 これはたこ焼きプレートもついてて、同じくソウルフード作りには大活躍なのだ。 また所用で町に行って来ました。季節も良いので、人はいっぱいでした。 最近、日本人より韓国、中国人、インド人の観光客が増えてるそう。 なんかちょっと寂しい。 橋の上から川べりを見るとこんな感じ。やっぱり外の席は気持ち良いよねー。 日本でも最近テラス席のあるお店が増えてきたんかな? んん?なんか前と違うお店が?見たことのある緑色の・・ なんとスターバックスカフェが出来てた! 前は反対側の新市街にあったような気がしたけど・・・ なんと一等地に出来てるやん! スイスで流行るのか、はたまた流行ってるのか、田舎ものの私にはとんと分りませんが。 友達<スイス在住・日本人>に、ぼんち揚げが食べたい、と言ったら、通じなかった。 んで、揚げたおせんべいで、って説明すると、彼女は何か違う名前を言った。 その名前は既に忘却の彼方に行ったけど、友曰く、「ぼんち揚げ」って関西だけちゃうん? ちなみに彼女は関東出身。 えぇ?私にとっては生まれた時からぼんち揚げ。 ちょっとしたショックを受けたのでした。 ちなみに「横綱」も関東では違う名前なんかいな?
by purples7
| 2007-06-25 05:39
| 小雪
|
ファン申請 |
||