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2007年 10月 23日
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この9月より中学生となった息子。 毎日お弁当にサンドイッチを持ってってます。 サンドイッチのお弁当ってラクでいいです。 ラクな分、息子の要望には応えたいし、毎日飽きない工夫ぐらいはしたいと思っておりやした。 肉、な具を好む息子です。 BLTにしたり、ローストチキンをはさんでみたりもしてますが、 グロウサリーで買ったコールドカットは圧倒的に評判が悪いのです。 ええ、あのイノシシ印のハム軍団です。 ある日、「ハムがまずい。ハムが嫌だよう」と、きっぱりと苦情を言われてしまいました。 「お母さん、ハムつくってーーーー」ですと。 こと食に関して、私は徹底的に息子をスポイルしているのかもしれません。 や、好き嫌いとか食べ残しとか、そういう方面はビシバシ厳しいんですが。 息子に「手作り」を要求されると、ホイホイとイソイソと、ハムを作ろうと思ってします。 これはスモーク材で日本製です。 極太の線香みたいなモンでして、これはサクラのフレーバーですが、他にもいろんな種類があります。 5年ほど前に日本より持ち帰ったものを引っ張り出してきました。 アメリカにはこんな小洒落たものはありません。 「温燻」にするにはこんなに便利なものはないです。 スパイス塩につけ込んだ肉を塩抜きしたものをバーベキューグリルの上にのっける。 スモーカーなんて持ってませんけど、これで十分なんです。 今回、肉は緊縛してません。 亀甲に縛る技術もワタシ持ってますけどねアハハハ。 スモーク材に火をつけて、 そのまま6時間ほど放置します。 アメリカで燻製といえば、やはりヒッコリーチップが主流のようです。 スモーカーも驚くべき安さで売ってますが……温燻にするにはちと面倒くさいんですよね。 アメリカでスモーク材売り出せば商売になるような気がするんですけど、うーぬ、どうでしょう。 燻製した後、65度のお湯で30分加熱して、できあがり。 手作りハムを作るのは、これで3回目です。 今回は塩加減がドンピシャリでした。 塩抜きを長めにしたのが良かったみたい。 市販のハムやソーセージは驚くべき量の保存料が使用されていると聞いて自家製に手を出したんですけど、そういう事情は横に置いといても「手作りハム」って抜群においしいです。 このハム以来、息子の学友のひとりが、ハムサンドのときは必ず「一口かじらせてくれ」と懇願するらしいです。 今後は日本製のスモーク材に頼らないハム作りを試行錯誤せねばなりますまい。 ベーコンも試してみたいです。 ◆映画「Michael Clayton」 私はジョージ・クルーニーが好き。 ジョニー・デップの次に好き。 この映画は評判が良いよ。 ストーリー的には驚くような話じゃないけどね。 派手さもないけれど。 シドニー・ポラックがヨイ。 ニューヨークが舞台です。 私の住んでる、私の知ってる、リアルなニューヨークが映ります。
by purples7
| 2007-10-23 09:43
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