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2008年 06月 19日
<スポンジ>
ここ最近作るスポンジケーキの焼き上がりが不満であった。 まん中が凹むのよねん。 その原因を探るべくネットをウロウロしてたら、目からウロコのスポンジケーキってのを発見した(勝手にリンクしてますスイマセン)。 で、そこからさらに魔法のスポンジケーキ (アメリカ編)ってところにたどり着いた(これも随分前の記事なので勝手にリンクしてますスイマセン)。 スポンジもロールケーキも、同じレシピ分量でいい、とある。 Softa Silk って粉は普通に使っていつも家にあるし。 で、モノは試しにそのレシピでロールケーキを焼いてみた。 ちょっと奥さん、今まで自分が作ってたロールケーキはタワシか? って思うぐらいのキメ細かさじゃーありませんこと? 口の中でふわーっと溶ける食感とフワフワ度。 すげー、すげーです! 久々にカンドー。 ↑レモンクリームを巻いてみた。 このレシピのスバラシイところは3つあって、 まず一つ目は材料がシンプル。粉、卵、砂糖の3つしか使わない。 溶かしバターとかね、入れないんす。 二つ目は、とにかくハンドミキサーでかき混ぜるだけという簡単さ。 粉を入れた後もガーとミキサーを回し続けるんす。 スパチュラで切るように混ぜる、なんてシチめんどくさいことしないでいいんす。 三つ目は、とにかくしっとりなので、シロップを塗らなくていい。 アホほど簡単で焼き上がりはカンドーもんです。 でもね、同じ分量でスポンジケーキを焼くと、やっぱり真ん中が凹んだ。 このレシピだと粉の含有率が低いですから。 スポンジケーキっていうのは、卵1個に対して砂糖と粉は30gというのが普通です。 それがこのレシピだと卵1個に対して粉12.5gですからね。 粉の量を卵1個に対して粉20g上にあげて焼いてみたのがコレ。 真ん中は凹まなかったですけど、キメはどうかな。 ちなみに15センチの型で卵2個使用です。 作り方はバターなし、ハンドミキサー1本勝負。 上の方がちょっとキメが荒いかも? でもフワフワ感と口どけは今まで焼いたスポンジケーキの中でナンバー1です。 これから少しずつ粉の分量を下げていき、焼き上がりが凹まずキメ細かなスポンジの時分量を実験してみたいな〜。 今まで家でロールケーキやスポンジケーキをイヤッちゅーぐらい焼いてきて、それなりに満足してたんだけど、それは「手作りのおいしさ」みたいなのもあったと思う。 このレシピだと、起泡剤を使った市販のケーキ以上のふわふわ度で、しかも断然おいしい。 オススメです! ◆映画「The Visitor」 不法滞在のセーネンと大学教授の話。 まあまあだな。
by purples7
| 2008-06-19 22:11
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