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2010年 08月 21日
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先週末より5日ほど、カナダのケベック州に旅行していました。 ケベック州って、ホントにフランス語なんですね。 何をいまさらオメーはタワゴトをほざいておるのよ、などという罵声が聞こえてきそうです。 私にとっちゃカナダはニューヨーク州の隣だし、 アメリカ繋がりみたいななんとなくの雰囲気で考えていたので あまりの情け容赦のなさに愕然としてしまいました。 メニューとかね……まったくワケ分からんのよ……。 数日後に日本に里帰りする関係上、旅行中に飲み食いしたものはオイオイ載せていくとして。 「モントリオールのベーグルは世界一」とか言うセリフをどこかで読んだので 有名店の「フェアモントベーグル」に行ってみた。そのリポート。 ↓1番人気のセサミベーグル。 ↓こっちはいつも食べてるニューヨークはブルックリンのテラスベーグル。 見た目からして、違いは歴然ですな。 モントリオールのベーグルは細身で小ぶりです。 ブリックオーブンで焼き上げているせいか、サクッとしていてそんなに硬くない。 モッチリ度もひくいです。 かたやニューヨークのベーグルはどっぷりと太っている。 皮は硬いし、中身はずっしりムッチリ、モチモチしています。 ちなみに我が家はシナモンレーズンを好んで買うのですが、モントリオールのフェアモントベーグルにはそんな種類はなかった。 ブルーベリーだとかの堕落した種類も、もちろんなかった(笑)。 私はモントリオールの方を非常においしいと感じたのだけれど、 息子に言わせるとクソミソでした。 こんな柔らかいベーグルはベーグルとは言えん! と怒っていた。 柔らかいといったって、日本で売ってるベーグルとは比べ物にならないほど硬いし 噛み締めた感じがね、おいしいと思ったんスよ、私は。 もしかしたらモントリオールで食べたものの中で一番おいしかったかもしれないフェアモントベーグル。
by purples7
| 2010-08-21 11:58
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