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2006年 11月 21日
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アーモンドプードルを手に入れたので、tamaさんお薦めのガトーショコラナンシー(藤野真紀子)を焼いてみました。 アーモンドプードルって、ここらあたりじゃおいそれと手に入りません。 エイサホイサと地下鉄に乗ってマンハッタンまで行かなくっちゃーならず、しかもメサクサ高い。 私は密かに「ブルジョワ粉」と呼んでおります。 さてこのナンシーですが、tamaさんによると「しっとり重め」ということでしたが、焼き立てはむしろ軽い口当たりだと思いました(たぶんメレンゲ効果)。 そんでアーモンドの香りがムンムンしている。 チョコレートケーキ食べてるんだかアーモンドケーキ食べてんだか分らないぐらい。 私はバターサブレなどにアーモンドプードルを入れるのは好きではないんです。 全部アーモンドの味じゃーん、バターはどこに行ったんじゃー、などと思うのですね。 だからこのナンシーさんも「ちょっと違うかも……」と思ったのでした。 さすがにこのケーキをワンホール食っちまうヤツは我が家におらず、毎日少しずつ消費されておりました。 そして4日目。 信じられないぐらいおいしくなってしまったのですね! チョコレートとアーモンドがバラバラに主張していたのがしっとりとひとつにまとまって、しかも口あたりは依然しっとりしている。 小麦粉で作るガトーショコラは日が経つと固くなってしまうけど、ナンシーは違うんです。 ねっとりもしていない。ひたすらしっとり。 これはリピーターになると思う。 ◆上流な方々◆ フレンチのケータリングの仕事をしている友人の話。 自宅パーティーにケータリングを頼むような家のキッチンは、冷蔵庫はサブゼロ、ストーブはヴァイキング、カウンタートップはグラニテと決まっているそーだ。 けっ、そんなハイスペック揃えるなら自分で料理すりゃーいいじゃんよ。 私がそう言いましたらね。 まあ素敵そんなセレブな世界憧れちゃうわ〜、っていう女の方が世の中には圧倒的に多いんだよ、と言われたな。 セレブってなんじゃそりゃ(地雷爆発)。
by purples7
| 2006-11-21 14:12
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