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2007年 11月 26日
<小雪>
自我流ながらパン作りも細々続けています。 作るんは、甘いパンと総菜パン。 スイスには総菜パンちゅうもんがないんで、作るしかない、と言う事情もありますが。 ソーセージパンとコーンパン。生地を長く伸ばすのが苦手な上、根が良い加減なんで、見た目は二の次。ま、家族が食べるだけですから、美味しければ良しとしましょう。 400グラムの生地を12個ぐらいに分けて、色々載せたり、スイスでは10時のおやつを持参するので、それ用にロールパンをいくつか。 私は料理本が好きで、スイスでも毎月料理雑誌を取って眺めてます。<笑> みなさん、最初に買った料理本を覚えてますか? 私はお菓子の本を小学校5年ぐらいの時に買い、なんとスイスにまでもって来てます。 今と比べると、写真は素人ぽく、お砂糖の量は多く、ベーキングシートなどは使用しておらず、時代を感じさせる器具も登場して見てて面白いです。 先日買った土井息子さんの本。 日本でしか手に入らないものも多く、作るというより懐かしむ本と化してますが、お寿司の合わせ酢を作りおきしておく、と言うのを実行してます。酢のつんつんがなく、寿司飯が安定して作れるようになりました。 冷たいデザートの本と村上昭子&娘さんの漬物の本。 デザートは結局一度も作らず冬に突入。写真は綺麗。 漬物の方は、梅干の作り方が延々のっていて、こちらも私の生活にはマッチしてない本です。キュウリのQちゃんの作り方が載ってて、それは嬉しいかも。 ネットで評判を見て買うので、当たり外れも多いです。 でも趣味のひとつなので良いかな。 ちなみに小説等は友達に借りて読んでます。 漫画はもともと読まなかったので、不便は感じないです、はい。
by purples7
| 2007-11-26 07:55
| 小雪
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