↓ランキングに参加中
カテゴリ
以前の記事
2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 10月 15日
<スポンジ>
アメリカでもこの週末は3連休でした。 コロンバスデーっていう、コロンブスがアメリカを発見したことになってる祝日。 うちは日曜日に、ニュージャージーのベルマーというところから出ているパーティーボートに乗り、釣りをしてきました。 お弁当を持参してね。 オカズは鶏カラ、ウインナー、卵焼き、ゆでインゲン、プチトマト。 もちろんキッチリ弁当です。 キッチリ弁当以外作れないのです。 我が家の行楽弁当には、鶏カラと卵焼きは絶対ですねー。 入れ食い状態で大漁でした。 キーパーサイズは全部で17匹。 規定の大きさに達しない魚も上がりりまくったので、腕とチチの筋肉が痛いです……。 釣れたのは主にシーバスという地魚(=写真左)。 日本近海にはいない白身の魚です。 味は、うーん、メバルに近いかな。 写真右はブラックフィッシュという白身魚で、これも日本では穫れない地魚ですね。 身は桜色をしていてコシがあり、とてもおいしいです。 このあたりで釣れる魚では、ヒラメの次に味がいいと私は思っておりやす。 ブラックフィッシュは息子が釣り上げたんですけど、キーパーサイズが14インチ(35.5センチ)だから、40センチぐらいあったでしょうか。 釣りの後はクタクタに疲れていたので、とりあえず食べる分だけ刺身と焼き魚にしました。 シーバスを焼いたのはすっっっごくおいしかった! 今まで食べた焼き魚の中で一番、といえるぐらい。 刺身はブラックフィッシュの半身とシーバス1匹分を3人で分けました。 食後、えんえんと残りの魚のウロコをとり、ハラワタを出し、3枚におろして皮を引きました。 ……普通のナッパ切ってるような包丁で。 やはりワタクシ、包丁という道具に興味が持てないようであります。 実家にいるオネーチャンの頃はワタクシ、魚など1度もさばいたことがございませんでした。 バーチャンや母さんがやってくれるんで、そんな必要などなかったのです。 そんな私でも、ナマクラな包丁でも、魚10匹も続けてさばいてるとイッパシになってしまいます。 おいしい魚食べれるのなら、毎週釣りに行ってもよいと思います。
by purples7
| 2008-10-15 03:52
| スポンジ
|
ファン申請 |
||